カテゴリ: 料理
レモンケーキ
超ヘルシーレモンケーキ。家で成ったレモンで丸ごとジャムを作ったが、砂糖を控えたので、酸っぱい。ヨーグルトに入れて食べたりするが、早く消費した方がよさそうなので、レモンケーキを作ることにした。
クックパッドにあるものを参考にさせてもらった。材料を混ぜて焼くだけ。簡単にできた。材料はヘルシーなものばかり、お砂糖も控えめ。
甘くないが、すごくおいしい。レモンのピールとレモンの香りがいい。覚書でメモ。 アルミフォイルに10個できた。
薄力粉 150グラム
ベーキンパウダー 5グラム
玉子 1個
きび砂糖 50グラム
豆乳 80cc
ココナッツオイル 40グラム
レモンジャム カップ 半分くらい
レーズン 適量
豆乳ヨーグルト
料理とは言えないけれど、豆乳ヨーグルトができて感激。
容器は700mlくらいだけど失敗してはいけないので500mlくらいにしてみた。
リンゴとブル-ベリーを添えて
ヨーグルトが大好きで毎日の朝食には欠かせない。今までは牛乳から作っていたけれど、何とか豆乳から作れないかと検索してみた。夫がコレステロール値が高くて、しばらく乳製品を止めてみるというのもあった。
玄米から作るのが載っていたけれど、あとひとつ面倒そう。植物性乳酸菌の入った「ラブレ」からもできるとあった。「豆乳ヨーグルト」からも作れるとあった。
スーパーに行ってみたら、今までその存在を知らなかったが、「豆乳ヨーグルト」なるものを売っていた。
早速買ってきて、その豆乳ヨーグルトを種にして、豆乳でヨーグルトを作ってみた。いつものようにヨーグルターにその種と豆乳を入れてグルグルかき混ぜてセットする。それだけ。
8時間経ってふたを開けてみる。とてもきれいにできている。感激。冷蔵庫に入れて冷やして翌朝食べてみる。
見た感じは絹ごし豆腐みたい。色も牛乳のように白くなく大豆の色。元々の種のヨーグルトに香料が入っていたのか味も思ったより豆くさくない。濃厚で程よい酸味もあっておいしい。これだったらいける。
できたヨーグルトを種にしてまたヨーグルトができるはずだから、買うより作る方が大分安くできて経済的だ。
ココナッツオイルでアップルケーキ
カヤジャムを使い切ってしまいためにケーキを作った。
今度はリンゴもシナモンも入れた。少し砂糖も入れた。
適当に材料をこのくらいかなと用意して順に混ぜるだけ。覚書のために計量しておく。
覚書
1、 アップルシナモンをまず作る。
リンゴ1個 (いちょう切り)、レモン汁、レーズン、シナモンを耐熱容器に入れてレンジで3分くらい。
2、 カヤジャム60グラム、玉子1個、砂糖20グラム、小麦粉150グラム、ベーキンパウダー5グラム、牛乳大匙3くらい、ココナッツオイル40グラム、を順に混ぜていく。
3、 2に1を入れて混ぜて、カップに入れる。時短のため浅い容器にいれる。
4、オーブン170度~180度で35分くらい焼く。
評価 ★★★★★ しっとりして上品な甘さでとてもおいしい。リンゴとレーズンのの自然な甘さがとてもいい。シナモンの香りがとてもマッチして、何個でもいけそう。
カヤジャムのクッキー
カヤジャムの消費に今度はクッキーにしてみた。ナッツも入れてみた。粉を増やして牛乳とココナッツオイルを減らした。どちらもおいしい。
カヤジャム 200グラム 玉子 1個 薄力粉200グラム BP 5グラム
ココナッツオイル 50グラム 牛乳 50cc ナッツ レーズン 適量
180度で20分